专题报道 | 图片新闻 学校首页
首 页 新闻公告招聘信息就业政策就业指南创新创业下载专区基层项目
  最新报道:
 2017年秋季首场硕士、博士研究..    北京蓝色极点医药科技发展有限..    太原市爱心莲健康管理咨询有限..    太原市爱心莲健康管理咨询有限..    2017年生源地就业主管部门    满世集团•准格尔召旅游..  
           热门信息
 · 山西中医学院2016年毕业生..
 · 山西中医学院2017年毕业生..
 · 2015届毕业生就业洽谈会邀..
 · 2015年山西中医学院招聘会..
 · 全国征兵网——全国征兵报..
 · 小店区卫生局医疗卫生事业..
 · 2015年山西中医学院本科毕..
 · 山西中医学院2014届毕业生..
 · 应届毕业生就业手续解读
 · 2014全国医类高校第五届医..
    最新文章
  ·我校召开会议专题研究毕业..
  ·教育部正式批准我校更名为..
  ·2017届升学毕业生办理流程
  ·2017届毕业生就业洽谈会隆..
  ·就业双选会展位号
  ·山西中医学院2017年毕业生..
  ·山西中医学院2016届本科毕..
  ·关于组织参加京津冀地区面..
  ·2017年山西中医学院毕业生..
  ·06-16级部分学生档案领取..
   当前位置: 网站首页>>新闻公告 >> 应届毕业生就业手续解读
 
应届毕业生就业手续解读
 
[来源: 本站 | 作者: 原创 | 日期:2015年5月18日 | 浏览1972 次] 【  
 

应届毕业生就业手续解读

一、就业工作程序

(一)总体时间安排

19——10月:就业指导;建立基础数据库;推荐表发放和盖章;协议书发放(以教育厅下发时间为准)。

210——次年6月:专场招聘会和大型双选会;协议书盖章、回原籍、升学等各项就业手续办理。

3、次年6——7月:整理派遣数据;办理、发放报到证(具体时间以教育厅安排为准)。

(二)信息发布平台

1、山西中医学院就业信息服务网

2、招就处微信公总平台

3、招就处QQ公告

(三)办理时间

除周二下午、周四上午、周五下午的工作日

二、常见就业手续

()签订协议书(签约)

1 签订程序

学生与用人单位签订协议盖章→各学院审核并盖章→学校审核盖章留材料(协议书、接收函等)。

2、常见情况

1)先签:用人单位上级主管部门盖章前需要学校先盖章的、属先签协议,办理时需提供用人单位接收函等材料。

2)手续不全:北京、天津、上海、深圳、南京、杭州、广州等城市需要当地人力资源和社会保障局等开具的接收函,接收函未到之前不能办理派遣手续,称手续不全。

3)合同就业(回原籍):单位不解决户口则不能按单位派遣,如单位同意(需书面证明)回原籍或签约人才市场,可办理回原籍或去人才市场的派遣手续。

()申请回原籍

1 办理程序

就业信息网下载回原籍申请表→各学院审核并盖章→学校审核留材料(回原籍申请表)。

()升学

1、材料

升学院校调档函或录取通知书的原件和复印件、调档通知单、空白就业协议书(没有发过协议书的保研学生除外)

2、办理程序

备齐以上材料→毕业生填写调档函→校招就办录入《机要文件交寄单》数据→完善确认机要袋邮寄地址书写→各学院整理、归档、封章毕业生人事档案→各学院上报《毕业生升学台账》→统一转交升学毕业生封章人事档案→招就办办理转递

3、常见情况

已签约或协议书丢失的同学办理升学手续需先办理解约和挂失手续。

(四)就业形式及就业率统计

1、就业形式(系统中显示为就业状况)

1)协议:与用人单位签订手续齐全的就业协议书。

2)合同:用人单位只与毕业生签订劳动合同或签订了就业协议书但单位不解决学生档户。

3)定委:国防生、煤企青年(回原单位工作)、三校生(只能签约煤炭企业)、其他定向(定向研究生不派遣,省筹毕业生按原单位派遣,提交原单位解约函后可签约其他单位)。

4)灵活:择业代理(如:各地市人才市场)或提供就业证明材料。

5)升学:

6)出国:

7)项目:西部计划、预征入伍、大学生村官、特岗教师等。

8)其他(未就业)

2、就业率统计

除“其他”外,其余各项就业形式都算就业。

三、日常事务管理

(一)协议书管理

1、发放:一式三份,按号发放,不得串号,国防生、保研学生、煤企青年不发,研究生只发给非定向学生。

2、污损或填错:携带旧协议书直接更换。

3、解约:携带单位解约函、原协议书、向学院提交换发协议申请表,招就处分管领导签字同意后可换发新协议书。(没有原单位解约函不可以申领新协议,签订就业协议后没有单位解约函必须派遣)

4、丢失:提交丢失协议补发申请,学院学工办负责人审核签字并加盖公章,招就处分管领导签字同意,在学校就业网公示两周后可补发。

(二)推荐表管理

1、《推荐表》由学校统一印制,一人三份。择业阶段学生尚未取得毕业证书,因此《推荐表》是在毕业生择业阶段用来证明身份及基本情况的有效凭证。用人单位一般根据《推荐表》有关内容了解毕业生的基本情况。

2、填写推荐表务必美观、清晰、如实,《推荐表》需妥善保存,在与用人单位正式签订就业协议时,需要将《推荐表》交给用人单位。

3、为保证毕业生就业推荐表的真实性、严肃性,就业推荐表填写好后,由学院统一到就业指导中心集中办理审核、盖章手续,要求在推荐表发放十五日之内填写盖章完毕。

4、毕业生如果遗失了推荐表或因特殊情况需要补领,从所在学院负责毕业生就业工作的老师处领取并填写,加盖学院公章后,到学校就业管理办公室盖章。

(三)报到证管理

首派报到证:由学院统一领取并发放,办理完离校手续并领取了毕业证书的同学可领报到证。

其余批次报到证:由学生本人凭毕业证原件或学院盖章的毕业证复印件领取,代领者需出示本人身份证件及被领者毕业证原件或学院盖章的毕业证复印件。

报到证丢失补办:按山西省教育厅规定,毕业6个月内如未报到而丢失的,凭派遣单位出具的未报到证明、本人所写遗失补办申请,可补发报到证,省教育厅收费100元;毕业两年内未报到而丢失的,凭派遣单位出具的未报到证明、本人所写遗失补办申请,可出具报到证明,省教育厅收费50元;超过两年或已到单位报到后丢失的不予补办,可到山西省教育厅学生处档案室复印派遣底簿。

四、常见问题

(一)录入和审核注意事项

1、用人单位名称栏即为报到证上的单位名称,请严格按照公章录入,但填写时切勿加上人事处或人力资源部等部门字眼。

2、如有部分单位要求报到证开至上级单位、下级单位或为单位代理档户手续的人才市场,请与单位核实清楚后再录入。

3、部分单位如网通、移动、邮政局、铁路局等单位,一般盖总公司的章,但将来落户地一般是分公司,要核实清楚户口迁入地。

4、派遣单位所在地:同户口迁入地(xxxx市)。

5、就业协议手续齐全的将派遣到用人单位,手续不全的协议将暂缓派遣,会在系统备注栏说明,请及时提醒学生完善手续,经常有学生拿着审批表不交,不能及时领取报到证。

(二)结业生派遣

结业生:经补考通过,拿到毕业证书,接收派遣数据后才可派遣。学生领到毕业证后需到学校就业管理办公室确认派遣手续。

(三)报到证

报到证以前也叫做派遣证,是一个从学生身份转变为工作者的标志性材料,是人事关系正式从学校转移到就业单位的证明,是毕业生就业时的重要凭证,由省教育厅统一负责印制并签发,毕业生须妥善保管,不得遗失。

用人单位以报到证为依据接收安排毕业生的工作。报到证和通知书为一式两联,本专科毕业生的报到证为蓝色(研究生的为粉色)由毕业生持有,到单位报到时交给单位;通知书为白色一般由学校负责放进毕业生的档案并通过机要转发到单位。

(四)回原籍毕业生有报到证吗

回原籍毕业生和签约毕业生都有报到证,回原籍毕业生的报到证上的单位名称为生源地毕业生分配部门,升学学生不发报到证。

如毕业生登录系统后发现生源地有误,本科生需与教务处联系更改,研究生需要与研究生院联系更改。

(五)调整和改派

调整:派遣回原籍后签订就业协议书要求派遣者,如签约单位为生源地所属单位可在生源地办理相关就业手续;如签约单位不是生源地所属单位,需返校办理相关手续。期限为毕业后四年之内。需提交的材料为原报到证蓝(粉)白两联、就业协议书。

改派:派遣至用人单位后解约,要求重新派遣的,有正当理由,经招就处分管领导同意,在毕业一年之内可以办理。需提交的材料为原单位解约函、学生本人改派申请、新签订的就业协议书、原报到证蓝(粉)白两联。

(六)档案和户口暂时保留在校与人事代理有什么区别

档案和户口暂时保留在学校两年之内,不计工龄和档案工资,不能进行职称评定,毕业生无法与企业建立合法劳动关系,企业无法为其购买社保,户口关系暂留在学校集体户(入学时户口未迁入学校除外)。

办理人事代理的毕业生身份为干部(见习期满后办理转正手续),工龄从毕业报到之日起开始计算并根据工龄及职务调整工资级别,本科毕业满一年职称评定为助理级,毕业生能够与企业签订劳动合同并办理用工手续,能够享受社保福利,户口为永久性户口,人才市场收取档案管理和人事代理费用。

(七)就业协议书和劳动合同

就业协议书和劳动合同都是具有法律意义的法律文件,两者紧密相联,分别签订于毕业生就业过程的不同阶段。

1、区别

就业协议书与劳动合同都是用人单位录用毕业生时所订立的书面协议,但两者还是有区别的,主要表现在:

1)法律依据不同:就业协议的依据是198932日教育部颁布的《高等学校毕业生分配制度改革方案》和1997年国家教委制定的《普通高等学校毕业生就业工作暂行规定》,而劳动合同则依据于1995年实施的《劳动法》。前者属于部颁规章,后者属于国家基本法律,部门规章的法律效力低于国家劳动基本法律。

2)签订内容不同:就业协议书主要是毕业生和单位的工作约定。劳动合同是学生和单位的从事具体工作和享受何种待遇等权利和义务的约定,内容更为具体,劳动权利义务更为明确。 

3)签订时间不同:一般来说就业协议书签订在先,劳动合同签订在后(一般是学生到单位报到后)。如果毕业生与用人单位就工资待遇、住房等有事先约定,亦可在就业协议书备注条款中予以注明,日后订立劳动合同对此内容应予认可。

4)签订目的不同:就业协议书是对毕业生就业基本情况的认定,是确定学生工作意向、用人单位愿意接收、学校编制就业计划和负责毕业生派遣的依据。劳动合同是劳动者和用人单位明确劳动关系中权利义务关系的协议。

5)签订主体不同:就业协议书经毕业生和用人单位签字盖章即具有法律效力,学校见证后列入就业方案;劳动合同是毕业生与用人单位签订的协议,学校不是劳动合同的主体,也不是劳动合同的见证方。

6)时效性不同:就业协议的效力始于签订之日,终于学生到工作岗位报到之时。就业协议的作用仅限于对学生就业过程的约定,一旦毕业生到用人单位报到,就业协议的使命也就完成了。就业协议不能替代劳动合同,不是确定劳动关系的凭证。

2、联系

协议书与劳动合同的联系在于:就业协议书主要是毕业生和单位的工作约定。但可以在备注中就服务期、试用期、基本收入、福利、违约金等涉及劳动关系存续期间的权利义务进行约定;就业协议书有关服务期、试用期、基本收入、福利、违约金等,在毕业生到单位报到后,可以作为双方订立劳动合同的依据,但这些条款必须列入劳动合同,在双方都认可后,正式签订劳动合同,才可以继续生效。


责任编辑:admin   
   上一篇: 没有了!
   下一篇: 没有了!
 
 
 

版权所有: 山西中医药大学招生与就业指导办公室 2013
地址:山西省高校园区大学街121号 邮编:030619
电话:0351-3179913,0351-3179767 邮箱: sxtcmjy@163.com