专题报道 | 图片新闻 学校首页
首 页 新闻公告招聘信息就业政策就业指南创新创业下载专区
  最新报道:
 太原市爱心莲健康管理咨询有限..    太原市爱心莲健康管理咨询有限..    2017年生源地就业主管部门    满世集团•准格尔召旅游..    山西中医药大学毕业生就业管理..    中国人寿山西省分公司健康保险..
           热门信息
 · 山西“七补一贷”助高校毕..
 · 首届“晋商杯”大学生创业..
 · 关于支持和促进重点群体创..
 · 首届“晋商杯”大学生创业..
 · 2014年国家鼓励高校毕业生..
 · 大学生自主创业宣传手册
 · 山西省高校毕业生就业创业..
  ·山西省高校毕业生就业创业..
  ·大学生自主创业宣传手册
  ·山西“七补一贷”助高校毕..
  ·关于支持和促进重点群体创..
  ·2014年国家鼓励高校毕业生..
  ·首届“晋商杯”大学生创业..
   当前位置: 网站首页>>创新创业 >> 山西省高校毕业生就业创业促进计划实施方案指标分解表

山西省高校毕业生就业创业促进计划实施方案指标分解表

[来源: 本站 | 作者: 原创 | 日期:2017年4月11日 | 浏览291 次] 【

山西省高校毕业生就业创业促进计划实施方案指标分解表

指标分类

指标内容

责任部门

能力提升

各高校都要健全完善就业创业指导课程体系,充实和规范就业创业指导课程内容,按规定安排就业创业课时,并计入学分。

人文学院

招就办

加强就业指导师资培养工作。各高校应根据在校生人数配备相应的就业指导教师,并组织参加中、高级就业创业指导人员专职培,推进就业指导教师队伍的职业化、专业化、专家化。

学生处

各高校要聘请专家学者、企业人力资源经理、优秀校友担任就业导师,充实就业创业指导队伍。

各二级学院

在专业技术职务评审、岗位聘用中,要充分考虑就业创业指导教师的工作性质、工作业绩,并在同等条件下予以适当倾斜。

人事处

鼓励高校利用自有资源或者与当地用人单位合作,开展多种形式的模拟实训、职业体验等实践教学适勐,增强大学生就业实践能力。

各二级学院

鼓励支持各类用人单位为离校未就业高校毕业生提供就业见习机会,提高就业能力。

创业引领

各高校要开发创新创业教育课程,制定学分转换、弹性学制、保留学籍休学创业等措施,开展各类创业实践活动,鼓励大淞生参加各类创新创业大赛,增强大学生创新精神、创业意识和创新创业能力。

教务处

要结合高校毕业生创业不同阶段的需要,加强创业培训和创业实训。凡有条件的高校都要开设创业培训点,使有创业意愿和培训需求的毕业生都能接受一次创业培训,并按规定落实政府创业培训补贴。鼓励开展网络实战、沙盘模拟、创业团队协作等实训项目,推行创业模块培训、创业案例教学和创业实践模拟,培掖专职创业培训师资队伍,提高创业培训和创业实训质量。

学生处

加强创业载体建设。统筹利用现有资源建设大学生创业园、留学人员创业园和创业孵化基地,为高校毕业生提供低成本场所支持和孵化服务。各县(市、区)和高校要争取实现大学生创业孵化基地或大学生创业园区全覆盖,为高校毕业生提供“一站式”创业服务,并按规定落实创业就业扶持政策。对运作良好、成效明显的大学生创业孵化基地和创业园区,各地可优先推荐省级创业示范项目。

创业引领

支持各部门开展形式多样的创新创业和优秀创业项目评选活动。定期组织评选“山西省大学生创业星火项目”,围绕我省创新驱动、转型升级的需要,重点向现代科技、现代农业、现代物流、文化传媒、社区服务等重点行业倾斜。

创业引领

定期举办创客(业)大赛、创业沙龙、创业论坛、创业训练营、创业成果展示会、创业项目推介会等活动,并借助电台、报纸、网站、微博、手机客户端等媒介平台,宣传展示我省大学生先进典型在创新、创业、创造等方面的突出事迹,营造良好的宣传舆论氛围。

校园精准服务

加强毕业生在校期间就业服务。高校要及时组织开展就业信息调查,详细了解毕业生的求职需求、就业意愿等要求,建立高校毕业生求职意愿信息库。

各二级学院

向社会公布院校专业学科设置、毕业生规模结构等信息

招就办

广泛开展校园招聘活动。要充分发挥校园招聘的主体作用,限据毕业生和用人单位特点,分层次、分类别、分行业举办区域化、小型化、专业化招聘活动,提高招聘服务效率,按规定将校园招聘活动纳入公共就业服务活动范围。

各二级学院

加大困难群体的就业帮扶力度。对家庭困难特别是建档立卡贫困家庭、零就业家庭毕业生,以及少数民族、农村生源、残疾等毕业生,要实行“一生一策”动态管理制度,及时提供个性化指导和岗位推荐。

校园精准服务

按规定落实求职补贴,力争帮助更多困难群体毕业生在离校前落实就业岗位。

校园精准服务

统筹实施“大学生村官”、“三支一扶”计划、“农村教师特岗”计划和“志愿服务西部”计划等基层服务项目和大学生参军入伍等组织工作。

校园精准服务

按规定落实基层就业学费补偿、助学贷款代偿等政策,鼓励和支持高校毕业生到基层就业。

就业帮扶

加强实名制登记。各高校要积极引导毕业生参加“实名登记”填报各项信息,从源头上保证全省离校未就业毕业生的数据完整准确。各级人力资源和社会保障部门要开展离校未就业高校毕业生实名制登记,逐个联系、逐一了解未就业毕业生需求,做到应登尽登。

责任编辑:admin
   上一篇: 没有了!
   下一篇: 没有了!