专题报道 | 图片新闻 学校首页
首 页 新闻公告招聘信息就业政策就业手续创新创业下载专区实时信息基层项目
  最新报道:
 山西中医药大学就业中心招募工..    上海长征富民金山制药有限公司..    李克强对全国普通高等学校毕业..    志愿者安文忠:青石缝里抓脱贫..    2018年西部计划招募流程    关于统计西部计划志愿者延期服..  
           热门信息
 · 重磅来袭!!!2016年大学..
 · 一步步教你网上征兵报名
 · 大学生志愿服务西部计划项..
 · 山西省2017年度招募未就业..
 · 什么是大学生志愿服务西部..
 · 山西省2017年度“三支一扶..
 · 教育部出台六项新举措 激..
 · 2016年度军队文职人员统一..
 · 2016年全国征兵网网上登记..
 · 2018年西部计划招募流程
    最新文章
  ·志愿者安文忠:青石缝里抓..
  ·2018年西部计划招募流程
  ·关于统计西部计划志愿者延..
  ·征兵工作条例
  ·中华人民共和国兵役法
  ·三部门就直接招收为士官的..
  ·关于对直接招收为士官的高..
  ·大学生志愿服务西部计划项..
  ·什么是大学生志愿服务西部..
  ·教育部出台六项新举措 激..
   当前位置: 网站首页>>基层项目 >>西部计划 大学生志愿服务西部计划项目介绍
 
大学生志愿服务西部计划项目介绍
 
[来源: 本站 | 作者: 原创 | 日期:2017年12月5日 | 浏览313 次] 【  
 

大学生志愿服务西部计划项目介绍

自2003年起,根据国务院常务会议精神,团中央与教育部、财政部、人力资源和社会保障部联合实施大学生志愿服务西部计划。按照公开招募、自愿报名、组织选拔、集中派遣的方式,每年招募一定数量的普通高等学校应届毕业生,到西部基层开展为期1-3年的教育、卫生、农技、扶贫等志愿服务。

  西部计划实施12年来,全国项目累计选派了16万多名高校毕业生,到中西部22个省(区、市)及新疆生产建设兵团2100多个县开展志愿服务,累计派出近万名研究生支教团志愿者;23个省(区、市)参照西部计划全国项目实施了地方项目,累计选派了4万多名青年志愿者。大量志愿者服务期满后选择扎根西部、扎根基层、扎根民族地区和艰苦地区。西部计划项目还确定了基础教育、农业科技、医疗卫生、基层社会管理、基层青年工作、服务新疆、服务西藏7个服务专项,特别重视民族地区的志愿服务工作。近年来,在民族地区服务的志愿者数量每年稳定在1万人左右,其中在新疆和兵团的实施规模扩大到每年4000人左右,在西藏的实施规模扩大到每年2000人左右,累计已有10余万人次在民族地区服务。

  另外,由团中央、教育部共同组织的中国青年志愿者研究生支教团于2011年纳入西部计划基础教育专项。截止目前,已有来自全国184余所高校的17批1万余名研究生支教团成员先后赴中西部19个省(区、市)近300个贫困县300多所中小学开展扶贫支教服务。

  西部计划自实施以来,得到了党中央、国务院的亲切关怀,党和国家领导人多次对此项工作作出重要批示。另外,西部计划还被列入国家重大人才工程“高校毕业生基层培养计划”子项目及中央财政绩效考核项目,各项工作持续、健康发展,取得了积极成效。

 


责任编辑:admin   
   上一篇: 什么是大学生志愿服务西部计划?
   下一篇: 2018年西部计划招募流程
 
 
 

版权所有: 山西中医药大学招生与就业指导办公室 2013
地址:山西省高校园区大学街121号 邮编:030619
电话:0351-3179913,0351-3179767 邮箱: sxtcmjy@163.com